Список форумов Мамы города Калуга
Вернуться на сайт okamama.ru
Мамы города Калуга
Форум родителей мам города Калуга и Калужской области
 
  Вернуться на сайт   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.php?sid=6f7b36068944571b0a5aa315d3cee6f4Медали   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Мои сообщенияМои сообщения   Сообщения с последнего посещенияСообщения с последнего посещения   ВходВход 

Постный стол
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мамы города Калуга -> Кулинария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
МУРРРка
Хранительница традиций
Хранительница традиций

Offline
Зарегистрирован: 03.03.2009
Сообщения: 7356
Имя: Катерина
Город: Калуга
Район: Байконур
Спасибо (Вас/Вы): 2/0

Сообщение: #1   СообщениеДобавлено: 03 Мар 2009 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Делимся рецептами постных блюд. Даже если Вы не поститесь, может в вашей потрепанной (или не очень) кулинарной книге найдется рецептик.

я вчера готовила красную чечевицу (хотя вчера вообще нельзя было кушать wink ):
1чашка красной чечевицы, 2 чашки воды, пакет замороженных овощей (я брала паприкаш), горсть размолотых грецких орехов, 1ст.ложку томатной пасты.
Промытую чечевицу положить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Как только закипит, всыпать в нее овощи, дать закипеть. Немного посолить, добавить приправы по вкусу, грецкие орехи и томатную пасту, размешать, накрыть крышкой и тушить примерно 15 минут.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
OCA
Мастерица
Мастерица

Offline
Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 3104
Имя: ЮЛИЯ
Город: Калуга
Район: Терепец
Спасибо (Вас/Вы): 0/0

Сообщение: #2   СообщениеДобавлено: 03 Мар 2009 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На ум приходит сейчас только самое любимое, из детства. Тертая морковка, тертое яблоко и сахар. Просто, но очень вкусно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number  
МУРРРка
Хранительница традиций
Хранительница традиций

Offline
Зарегистрирован: 03.03.2009
Сообщения: 7356
Имя: Катерина
Город: Калуга
Район: Байконур
Спасибо (Вас/Вы): 2/0

Сообщение: #3   СообщениеДобавлено: 04 Мар 2009 10:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и очень полезно smile а то весенний дефицит витаминов грядет wink я бы еще капельку растительного масла добавила, для лучшего усвоения витамина А из морковки biggrin
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
OCA
Мастерица
Мастерица

Offline
Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 3104
Имя: ЮЛИЯ
Город: Калуга
Район: Терепец
Спасибо (Вас/Вы): 0/0

Сообщение: #4   СообщениеДобавлено: 04 Мар 2009 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот про масло точно, я забыла! biggrin
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number  
kati-super
Знающая
Знающая

Offline
Зарегистрирован: 06.03.2009
Сообщения: 1209
Имя: Екатерина
Город: Калуга
Спасибо (Вас/Вы): 1/0

Сообщение: #5   СообщениеДобавлено: 06 Мар 2009 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Салат из фасоли - сытно и вкусно.
Отвариваем фасоль(предварительно замачив на ночь), добавляем в неё рубленные грецкие орехи, зелень петрушки либо сельдерея, чеснок порезанный мелко, либо давленный. Посыпаем это приправой "лимонный перец", либо его еще называют глютомат по-моему, можно поперчить черным молотым и поливаем всё постным майонезом.

Добавлено (06.03.2009, 20:09)
---------------------------------------------
Некоторым разрешают есть во время поста рыбу.
Плов с рыбой.
Я люблю с зубаткой. Зубатку правда надо вымочить в сильно солёном растворе минут 30(чтоб не разваливалась). Итак начинаем готовить. Берем морковь, трем её на терке шинковке, режем мелко репчатый лук и всё пассируем на раст. масле. Затем добавляем рис и выладываем рыбу. Заливаем водой, присаливаем и тушим всё это на открытом огне БЕЗ КРЫШКИ и не мешая. Воды наливаем столько, чтобы она была см на 2 выше риса. Ждём пока вода станет вровень с рисом.Затем в середину аккуратненько, стараясь не ворошить рис, вытакаем зубчики чеснока очищенные. Я всю головку кладу. Посыпаем приправой, кладем лаврушку и накрываем крышкой. Задвигаем всё это в разогретую духовку еще на 30-40 минут. Ну очень вкусная мняма:)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number  
Светка
Мастерица
Мастерица

Offline
Зарегистрирован: 09.03.2009
Сообщения: 2765
Имя: Светлана
Город: Калуга
Спасибо (Вас/Вы): 2/1

Сообщение: #6   СообщениеДобавлено: 11 Мар 2009 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а у меня муж соблюдает строгий пост, так что мне приходится постигать эту магию, самое сложное готовить в те дни, когда нельзя употреблять масло, про все остальное молчу. Вот вчера варила щи с грибами, завтра буду варить грибной суп с домашней лапшой, в выходные можно его побаловать манниками, а сегодня ничего готовить не нужно-у него сыроедение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number  
Малинка
Наставница
Наставница

Offline
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 2299
Имя: Ольга
Город: Калуга
Спасибо (Вас/Вы): 0/3

Сообщение: #7   СообщениеДобавлено: 05 Дек 2009 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Постный суп из чечевицы с грибами(восполняем нехватку белка)
Состав

на 2 литровую кастрюлю
горсть сушеных грибов,
чечевица - 3/4 стакана,
картофель - 3 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
соль,
зелень петрушки,
растительное масло

Приготовление

Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и замочить на 2-3 часа или на ночь.
В небольшую кастрюльку налить воду, положить замоченные грибы, довести до кипения и варить при слабом кипении ~20 минут.
Когда грибы сварятся, вынуть их шумовкой из кастрюли и произвольно порезать
Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залить водой и варить с момента закипания ~20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой (не допуская того, чтобы чечевица разварилась и превратилась в кашу).
Картофель вымыть, почистить и нарезать соломкой или кубиками.
Добавить картофель и порезанные грибы к чечевице, посолить и варить еще ~10 минут
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить и мелко порезать.
Лук с морковью обжарить на растительном масле и добавить в суп.
Проварить суп при слабом кипении еще ~3-5 минут и выключить огонь.
Зелень порубить, положить в кастрюлю с супом, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться

Добавлено (05.12.2009, 23:07)
---------------------------------------------
Котлетки из рыбных консервов
Состав

рыбные консервы - 1 банка,
рис отварной - 1 стакан,
картофель - 1-2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
панировочные сухари,
растительное масло для жарки,
зелень,
соль,
перец

Приготовление

Рыбные консервы выложить в миску, удалить крупные косточки и размять вилкой.
Рис отварить до готовности.
Картофель отварить, слегка охладить и натереть на крупной терке.
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости ~ 2 минуты.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Соединить консервы, рис, картофель, лук, зелень, соль, перец и тщательно перемешать массу руками.Сформировать небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности

Добавлено (05.12.2009, 23:11)
---------------------------------------------
Фасоль с грибами

СОСТАВ
7~10 свежих шампиньонов, 500г зеленой стручковой фасоли, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец

Грибы вымыть и порезать кольцами. Обжарить на растительном масле без запаха.
Добавить слегка отваренную стручковую фасоль и порезанную 1/4 кольцами луковицу. Жарить до умягчения лука.
Выложить фасоль вместе с соком.
Выдавить чеснок, посолить, поперчить.
Выключить огонь. Накрыть крышкой и настаивать 10~15 минут.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Добавлено (05.12.2009, 23:15)
---------------------------------------------
Постные голубцы

Состав

капуста - 1 средний кочан,
рис (сухой) - 100-120 г (примерно 0,5-0,75 стакана),
помидоры - 1-2 шт (не обязательно),
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1-2 шт,
шампиньоны - 150-200 г,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень петрушки, укропа,
томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 1-2 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

для заливки
томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 3-4 столовых ложки,
вода - ~0,5-0,75 литра,
соль

Приготовление

Кочан капусты вымыть и разобрать на листья.
Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на ~2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа.
Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить.
С каждого листа срезать утолщения
Приготовить начинку.
Рис отварить до полуготовности (~5 минут).
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты.
Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны ~4 минуты.
Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку.
На подготовленные капустные листья выложить по ~1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.
Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по ~2 минуты с каждой стороны
Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать.
Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении ~30-40 минут

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number  
Малинка
Наставница
Наставница

Offline
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 2299
Имя: Ольга
Город: Калуга
Спасибо (Вас/Вы): 0/3

Сообщение: #8   СообщениеДобавлено: 19 Фев 2010 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рулет из лаваша

3 листа лаваша.
Первый лист мажем постным майонезом с капелькой чесночка, сверху сыпем тёртый на тёрке дайкон.
Второй лист мажем майонезом с чесночком, сверху тёртый на тёрке огурец
Третий лист мажем майонезом с чесночком, сверху рубленная зелень (кинза, петрушка, укроп, зел.лук)

Сворайчиваем рулет, обматываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на пропитку.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number  
Малинка
Наставница
Наставница

Offline
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 2299
Имя: Ольга
Город: Калуга
Спасибо (Вас/Вы): 0/3

Сообщение: #9   СообщениеДобавлено: 19 Фев 2010 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Щи со свежей капустой и фасолью.

Все индигредиенты беру "на глаз".
Тёртую морковь пассируем на растит.масле, добавляем томат пасту.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавляем картофель, белокачанную капусту, у меня была ещё и брюссельская, лук шалот кольцами, стебель сельдерея.
Туда же кладём пассированную морковь. За 3-5 мин до готовности, кладём в щи консервированную фасоль (у меня была белая), лавровый лист, специи.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number  
МУРРРка
Хранительница традиций
Хранительница традиций

Offline
Зарегистрирован: 03.03.2009
Сообщения: 7356
Имя: Катерина
Город: Калуга
Район: Байконур
Спасибо (Вас/Вы): 2/0

Сообщение: #10   СообщениеДобавлено: 19 Фев 2010 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Малинка, я такие щи люблю из квашеной капусты cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Малинка
Наставница
Наставница

Offline
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 2299
Имя: Ольга
Город: Калуга
Спасибо (Вас/Вы): 0/3

Сообщение: #11   СообщениеДобавлено: 19 Фев 2010 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МУРРРка, я тоже квашеную капусту обажаю!
Но был остаток свежей, надо было срочно применить. smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number  
Малинка
Наставница
Наставница

Offline
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 2299
Имя: Ольга
Город: Калуга
Спасибо (Вас/Вы): 0/3

Сообщение: #12   СообщениеДобавлено: 20 Фев 2010 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картофельные драники с грибами (готовил муж)

Картофель, шампиньоны, репчатый лук-прокрутить ы комбайне\мясорубке\тёрке. Добавить соль и специи.
Столовой ложкой зачерпываем получееную массу и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обсушить излишки масла на бумажном полотенце.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number  
Светка
Мастерица
Мастерица

Offline
Зарегистрирован: 09.03.2009
Сообщения: 2765
Имя: Светлана
Город: Калуга
Спасибо (Вас/Вы): 2/1

Сообщение: #13   СообщениеДобавлено: 20 Фев 2010 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, блюда, приготовленные на растительном масле, можно кушать только в субботу и в воскресение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number  
Малинка
Наставница
Наставница

Offline
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 2299
Имя: Ольга
Город: Калуга
Спасибо (Вас/Вы): 0/3

Сообщение: #14   СообщениеДобавлено: 20 Фев 2010 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светка, а сегодня суббота tongue biggrin ,
Вообще, настоящий Пост, это другое(ну ты знаешь wink ) там много ограничений.
Мне батюшка сказал, что такой сторогий по Уставу пост, соблюдают воцерквлённые люди (те. которые при монастырях, церквях и т.д). А мы люди живущие в миру (миряне), можем и так постится, просто убав скоромную пищу (мясо, яйца, молочку и т.д.). Молится, причащатся и ходить на службы. Пост ведь, не в еде заключается.
Ну а там, кто как может\чувствует....
Я так поняла, твой муж и ты полностью держите. Молодцы! Восхищаюсь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number  
Малинка
Наставница
Наставница

Offline
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 2299
Имя: Ольга
Город: Калуга
Спасибо (Вас/Вы): 0/3

Сообщение: #15   СообщениеДобавлено: 20 Фев 2010 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ждём от тебя вкусных рецептов! smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мамы города Калуга -> Кулинария Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответов Последнее сообщение
Нет новых сообщений Стол письменный sweko4ka Детские товары 0 28 Июл 2011 21:38 Посмотреть последнее сообщение
sweko4ka
Нет новых сообщений Новогодний стол elenarodina-83 Кулинария 50 15 Дек 2013 21:12 Посмотреть последнее сообщение
marinanatali
Нет новых сообщений Пасхальный стол Polyanka Кулинария 564 29 Мар 2018 16:09 Посмотреть последнее сообщение
мася
Нет новых сообщений Общий стол Kiska Дошколята 40 04 Фев 2011 23:56 Посмотреть последнее сообщение
ПростоМария
Нет новых сообщений компьютерный стол мася Все остальное 1 21 Фев 2012 13:11 Посмотреть последнее сообщение
мася



 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Форум родителей города Калуга и Калужской области