Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Светка Мастерица
Зарегистрирован: 09.03.2009 Сообщения: 2765 Имя: Светлана Город: Калуга Спасибо (Вас/Вы): 2/1
|
Сообщение: #1 Добавлено: 22 Июн 2009 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Как правило хозяйки не очень любят готовить рис, т.к. он очень капризен и уж очень нужно постараться, чтобы он был рассыпатым и проваренным. Сейчас конечно продается рис в пакетиках, но для многих это достаточно дорогое удовольствие. Я готовлю рис в глубокой чугунной сковороде: сначала я нарезаю кубиками лук и обжариваю его в подсолнечном масле до золотистого цвета, затем в лук добавляю промытый рис (причем не имеет значения пропаренный он или нет-результат один и тотже), соль, можно специи и жарю рис постоянно помешивая до тех пор, пока он не высохнет и не пропитается маслом. Затем делаю из риса горку и добавляю воду так, чтобы рис был полностью закрыт. Накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь. Периодически необходимо проверять-если вода выкепила, а рис еще не готов, то можно добавить еще немного воды. Ни в коем случае рис не перемешивать до тех пор пока он не будет готов!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Светланка Болтушка
Зарегистрирован: 03.04.2009 Сообщения: 863 Имя: Светлана Город: калуга Спасибо (Вас/Вы): 0/0
|
Сообщение: #2 Добавлено: 22 Июн 2009 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в микроволновке готовлю, заливаю 1 к 2 горячей водой, солю, добавляю куркуму (желтенький тогда такой получается). И в микроволновку - минут на 5-7, потом перемешиваю с немаленьким кусочком масла и даю настояться-пропитаться еще несколько минут. Все.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natali Хранительница традиций
Зарегистрирован: 04.03.2009 Сообщения: 7573 Имя: Наталья Город: Калуга Спасибо (Вас/Вы): 8/23
|
Сообщение: #3 Добавлено: 22 Июн 2009 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
я часто использую пропареный рис - результат всегда замечательный. Ну а когда надо клейковины побольше (например в голубцах или суши), использую обычный круглый рис
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ёлка Разговорчивая
Зарегистрирован: 18.04.2009 Сообщения: 476 Имя: Елена Город: сосенский Спасибо (Вас/Вы): 0/0
|
Сообщение: #4 Добавлено: 22 Июн 2009 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Светланка, +1 Делаю точно также,быстро удобно и ни когда не подводит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natali Хранительница традиций
Зарегистрирован: 04.03.2009 Сообщения: 7573 Имя: Наталья Город: Калуга Спасибо (Вас/Вы): 8/23
|
Сообщение: #5 Добавлено: 25 Июн 2009 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Светка, сделала по твоему рецепту сегодня рис. Кашей не сделался, но все же прапаренный рис он другой Он прям рассыпается и рисинки плотные. Но все равно порадовал результат ибо пропареный рис и обычный в итоге разные по вкусу. Пропареный мне уже поднадоел, все думала как сделать обычный рис не кашей. Спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фруля Хранительница традиций
Зарегистрирован: 09.05.2009 Сообщения: 8709 Имя: Светлана Город: Калуга Район: Центр Спасибо (Вас/Вы): 9/60
|
Сообщение: #6 Добавлено: 25 Июн 2009 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
а я просто варю, три части кипятка одна часть риса!!!!!!! всегда плюс соль и минут 15 на маленьком огне, вроде рассыпчатый всегда
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Светка Мастерица
Зарегистрирован: 09.03.2009 Сообщения: 2765 Имя: Светлана Город: Калуга Спасибо (Вас/Вы): 2/1
|
Сообщение: #7 Добавлено: 25 Июн 2009 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Natali, Ты в следующий раз немного побольше масла добавь и подольше рис пожарь! Обычный рис тоже не должен сильно развариваться, хотя ты знаешь в чем хитрость-лучше получается тоненький рис, почему-не знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natali Хранительница традиций
Зарегистрирован: 04.03.2009 Сообщения: 7573 Имя: Наталья Город: Калуга Спасибо (Вас/Вы): 8/23
|
Сообщение: #8 Добавлено: 25 Июн 2009 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Светка, потому что тепловая обработка меньше выходит, имхо. Не, в итоге очень даже ничего получилось Беру на вооружение Фруля, именно в такой пропории я и варила/жарила сегодня рис Почти в такой. У меня получилось на стакан риса 2 и 2/3 стакана воды
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Непоседа Знающая
Зарегистрирован: 10.03.2009 Сообщения: 1095 Имя: Анюта Город: Калуга Район: Северный Спасибо (Вас/Вы): 1/0
|
Сообщение: #9 Добавлено: 26 Июн 2009 9:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Я пропаренный не люблю, готовить его дольше нужно, да и всё равно он намного твёрже обычного, купила пачку, теперь не знаю, куда деть его. Длинный рис - другое дело и просто в кастрюле отвариваю, и в "пароварке" - всегда хороший результат. Делаю так же, как Светка, только бывает, перемешиваю иногда . Потом, чтоб точно был проварен и рассыпался, заматываю в старую куртку и он остаётся горячим до самого ужина, и греть не надо, да, тот самый "бабушкин" способ, но мне нравится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Masha Хранительница традиций
Зарегистрирован: 05.03.2009 Сообщения: 4376 Имя: Маша Город: Москва-Калуга Спасибо (Вас/Вы): 0/0
|
Сообщение: #10 Добавлено: 29 Июн 2009 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю уж в какой пропорции я делаю. Обычно варю стакан риса, заливаю водой так сказать "на 2 пальца", чтоб покрывала рис вода примерно на 2 см ну или пальца. Варю на маленьком огне сколько не знаю, но пока вода не выпарится. Не подливаю вообще воды, выключаю и закрываю крышкой чтоб настоялся. Перед закрытием крышкой масло кидаю и карри иногда. Всегда вроде получается рассыпчатый.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
fomicheva89 Новенькая
Зарегистрирован: 10.11.2009 Сообщения: 73 Имя: yana Город: калуга Спасибо (Вас/Вы): 0/0
|
Сообщение: #11 Добавлено: 25 Ноя 2009 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
я рис делаю так:жарю куриный фарш вместе с луком на подсолнечном масле и приправами,и вываливаю туда вареный рис.Рис беру пропареный.Кстати я тоже не любила рис варить,потому что он прилипал к кастрюле,но потом я обнаружила,что его надо варить в алюминиевой кастрюле!!!естественно помешивая
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|