Рецепт: 6 яиц, 3 стакана сахара, 1/3 чайной ложки соды, 2 столовых ложки сметаны, 4 столовых ложки какао, 1/2 столовой ложки лимонного сока, 2 стакана муки, 1 банка компота из ананасов кусочками, 1 стакан грецких орехов, 800 г. густой сметаны, 1 плитка темного шоколада. Еще 400 г. сметаны и 100 г. сахара для заливки. 100 г. фигурного шоколада для украшения.
Бисквитное тесто: отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену (10 минут миксером), затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 2 стакана сахара и яичные желтки (по-одному). Какао протереть через сито, чтобы не было комочков, всыпать в тесто и аккуратно перемешать. Затем в несколько приемов добавить муку и соду, погашенную лимонным соком. Полученное тесто перелить в глубокую форму для выпечки, предварительно смазанную, и поставить в духовку. Выпекать при t=180 40 мин. От готового остывшего бисквита отрезать корж высотой 1.5-2 см, а оставшуюся часть порезать кубиками в 3-4 см. от elena Крем: сметану взбить; затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 1 стакан сахара (можно добавить щепотку ванилина). Сборка торта: целый корж выложить на блюдо и залить слоем крема. Сверху разложить часть ананасов и посыпать грецкими орехами. Верх собирается из кусочков бисквита. Каждый кусочек нужно обмакнуть в крем и выложить горкой на целый корж, чередуя с кусочками ананаса и орехами. Готовый торт залить кремом, украсить растопленным с молоком шоколадом и убрать в холодильник минимум на 6-8 часов для пропитки.
|