Меню для будущей мамы: как родить здорового малыша?
Питание во время беременности – тема важная и всегда актуальная. Ведь здоровье малыша полностью зависит от того, что ела будущая мама. Бездумно принимая якобы полезные продукты и биодобавки, беременная женщина может навредить еще не родившемуся ребенку. Так что же на самом деле надо есть будущей маме?
Каждая женщина слышит массу советов, что можно и что нельзя есть во время беременности. Советы эти можно только выслушать, но на практике лучше не применять. У каждой из нас свои особенности, и помочь в составлении рациона и подборе витаминных комплексов ей может только врач.
Главное правило: ешь только свежеприготовленную пищу, используя для приготовления еды самые качественные продукты. Забудь о копченостях, консервах, острых приправах, химических добавках. Будущей маме надо есть чаще, но понемногу. В первой половине беременности питание должно быть 4–5-разовое, а во второй половине – 5–7-разовое. В первой половине дня лучше есть мясо, рыбу и крупы. А ближе к вечеру – молочные и растительные продукты. Ужинать лучше не менее чем за два часа до сна.
Не помешает принимать комплексные поливитаминные препараты, потому что никакой, даже самый сбалансированный рацион не может обеспечить организм будущей мамы всеми необходимыми веществами.
Витаминов сейчас великое множество, поэтому проконсультируйся у врача. Так, вроде бы полезные препараты кальция могут быть вредны (например, если окостенение плода идет очень быстро).
Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме, причем у каждого – своя функция.
От витамина Е зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Витамин Е содержится в нерафинированном растительном масле, печени, яйцах, крупе, бобовых, орехах. В сутки надо употреблять 15–20 г этого витамина. Для его лучшего усвоения продукты, в которых он содержится, надо есть со сметаной или растительным маслом.