Требуется: 80
-100 г говядины (бедра или лопатки) с костями, 2 стакана холодной
кипяченой воды, 1 небольшая морковь, 1 белый корень петрушки, букетик
зелени из петрушки и порея. Способ приготовления: мясо с
костями тщательно промыть в холодной воде и очистить от жира. Мясо
нарезать небольшими кусочками, кости раздробить помельче, залить все
холодной водой, поставить на плиту, накрыть крышкой, довести до
кипения. Затем снять крышку, отставить с плиты, дать пене отстояться и
подняться, после чего снять ее осторожно ложкой. Шумовку для этой цели
употреблять нельзя, так как хлопья пены пройдут сквозь нее и осядут на
дно. После снятия пены кастрюлю снова поставить на огонь, довести
бульон до кипения и положить в него букетик зелени (связанные ниточкой
предварительно промытые и очищенные зелень петрушки, порея). Затем
добавить в бульон мелко нарезанные овощи (морковь, корень петрушки и т.
д.) Прокипятить бульон в течение 7-10 мин, после чего убавить огонь до
минимального и варить на медленном огне под крышкой 2-2,5 ч. Готовый
бульон процедить через влажную прокипяченную холщовую салфетку,
поставить еще раз на плиту, дать ему закипеть и проварить еще 5-10 мин.
|