В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка
"Можно" выборочно и поэтапно.
Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас
оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко
прослеживается реакция малыша.
Образец пищевого дневника.
Дата
Продукт
Стул ребенка
Кожа ребенка
Общее состояние ребенка
Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине
дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.
Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция,
наличие слизи, зелени и пр.)
Наличие или отсутствие сыпи
Отметить колики, вздутие живота, капризы и пр.
Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было
негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу
вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.
кисломолочные продукты - кефир, ряженка, творог – лучше делать в
домашних условиях;
хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или
подсушенный;
фрукты (по сезону);
зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту,
чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
орехи, кроме арахиса и фисташек;
мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение –
осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с
1мес;
заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из
трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы,
эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец),
полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по
одной);
отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах
или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
все консервы;
шоколад;
все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки,
эссенции;